【交匯點】揚工00后女孩變廢為寶,用麥秸稈勾勒出一幅幅精致畫卷

發布時間: 2019-05-17 瀏覽次數: 12

交匯點訊  再過半個月麥子就要成熟了,當綠油油的麥苗變成金黃色的麥田,風一吹過,金色麥浪涌動,盡是收獲的味道。這是來自揚工院1803工業分析班胡靜雯同學的童年記憶。如今,她還可以把麥秸稈“變廢為寶”,用麥秸稈作畫,讓我們走進胡靜雯與她的麥秸稈“小伙伴”的故事。

胡靜雯初識麥稈畫,還是在幼兒園的時候,幼兒園的一位老師懂得麥稈畫的制作工藝,于是便作為興趣活動在班級推廣。而胡靜雯的媽媽也是美術專業出身,和幼兒園老師是好友,正因如此,才使胡靜雯能夠長時間地接觸和學習麥稈畫,從此她便和麥稈畫結下了不解之緣。也許是因為遺傳了媽媽的藝術細胞,在對于圖案的構思與布局上總有著一股說不出來的靈性。初中時期,一次偶然的機會,她帶著她精致的麥稈畫參加了徐州市的一個手工比賽,讓評委老師大贊不已,她也因此獲獎,參賽作品還在當地的文化宮中展出。

麥稈畫看似簡單,其實工序復雜,需要很強的耐心與動手能力。胡靜雯介紹,麥稈要經過:“熏、蒸、漂、刮、推、燙,以及剪、刻、編、繪”等多道工序,一幅畫通常要做上好幾天。首先將已經漂洗過的麥稈裁剪成片狀,并用小刀刮凈粗糙面,使之薄如蟬翼,然后壓平。隨后再在描紅紙上描繪或畫制出相應的圖案,用白乳膠將麥稈片小心翼翼地對照圖案粘貼上去,最后根據圖案進行刻畫。她說,當年許多學習制作麥稈畫的同學都沒有繼續將制作麥稈畫作為興趣保留下來,這也令她非常感慨。其實,“非遺”離我們并不遙遠,只是多數人缺乏一些最基礎的了解,所以也便覺得很難。胡靜雯希望能夠通過自己的作品,讓更多的人了解這門手工技藝,了解中國的非物質文化遺產。

報道連接:

https://jnews.xhby.net/v3/waparticles/7fda002d5708436da67a57947ffc4b06/WJRgWWdCp9gqiqEy/1?from=singlemessage



資料來源:揚州工業職業技術學院 更新時間:[發布時間]